減酒と在宅と仕事と遊び

減酒をきっかけに始めた、日記です

減酒41日目

おはようございます

 

昨日は、久しぶりにノーマルな平日でした。

妻が自宅待機のため、家族との時間がすぐに作れて嬉しい一日でした。

 

昼にはうどんを食べて、夜にはハンバーグでした。

仕事を切り上げてすぐに家族との時間を作れるのは、在宅のよいところです。

 

最近自炊熱が非常に高まっており、最近挑戦しようとしているのは

 

・パテ・ド・カンパーニュ

・自作ラーメン

 

料理の際に気をつけるのは、難しそう、と思わないようにしております。

そう思ってしまうことで、一気に料理の幅は狭まりますし、作りたい意欲も一気に失せます。

この2つの料理も「お店で食べるもの」というイメージが強いですが、それを逆に家で作れたときの喜びも大きいでしょう。

 

狙っているレシピはこちら

 

https://mi-journey.jp/foodie/36421/

f:id:daichi8040:20200512083527p:plain

https://mi-journey.jp/foodie/36421/

 

ラーメンレシピはまだ模索中なのですが、いい製麺所を見つけました。

https://seimen.stores.jp/

f:id:daichi8040:20200512083710p:plain

https://seimen.stores.jp/

 

スープもセットで販売しているので、試しに一つトライしてみようと思います。

 

昨晩もレモン炭酸水のみの晩酌でした。

平日のノンアル習慣はだいぶ身についてきました。